Genes de resistencia a antibióticos en semillas transgénicas
Nota publicada en Argenpress el 17/11/10
Los antibióticos son unos de los instrumentos más útiles de la medicina. Nos permiten tratar con efectividad a las enfermedades infecciosas y hoy todos reconocemos sus ventajas. Sin embargo el uso intensivo genera presión ecológica sobre el ambiente bacteriano, la desaparición de bacterias sensibles a los antibióticos y el surgimiento de gérmenes con capacidad de sobrevivir en su presencia que generan infecciones más agresivas y peligrosas.
Este proceso, conocido como de “resistencia a los antibióticos”, es un tema de preocupación medica central en todo los ámbitos de la salud.
Por otro lado, la Industria Biotecnológica que sustenta el agronegocio mundial, produce semillas transgénicas a través de procesos de manipulación genética en los que, por microbombardeo de partículas, incorpora al genoma de algunas plantas genes específicos de utilidad para la producción agroindustrial. Pero para poder testear la efectividad de estas manipulaciones injerta también “genes marcadores”, es decir trocitos de ADN que generaran un efecto posible de detectar en el laboratorio. De esta manera se logra detectar, como ser, que un lote de ½ toneladas de maíz ha sido efectivamente modificado en un porcentaje mayor al 75% de sus semillas y puede ser comercializado como maíz transgénico.
El problema es que generalmente usa como marcadores a genes bacterianos de resistencia a antibióticos, ya que fácil y económicamente se pueden testear a través de técnicas bacteriológicas.
En forma incomprensible nos encontramos de pronto que miles y miles de hectáreas son cultivadas con semillas a las que se injertó los temibles genes de la resistencia a antibióticos, genes que pueden transmitirse por mecanismos de transferencia horizontal a otras bacterias y ocasionar la perdida de la efectividad en la mayoría de nuestros mejores antibióticos.
Corroborando este fenomeno, en Alemania, investigadores de la Universidad de Jena detectaron estos genes de resistencia a antibióticos en el polen de las patas de las abejas y en la miel producida por las mismas.
Alimentos transgénicos, conteniendo estos genes, en el intestino humano, entran en contacto con una gigantesca flora bacteriana donde ocurren fenómenos de transmisión de material genético ampliamente reconocido por los médicos.
Son intensos los esfuerzos de las Facultades de Medicina para inculcar en nuestros alumnos la utilización racional de medicamentos, sobre todo de antibióticos. Pero es muy desalentador reconocer que el 95% del cultivo de maíz, que cubrió 3.600.000 hectáreas de superficie argentina en la ultima campaña, tanto en las variedades de Monsanto, como de Sygenta o de Novartis contiene el gen de resistencia a penicilina y ampicilina; y que las 400.000 ha. sembradas de algodón transgénicos diseminan dos, no uno si no dos, genes de resistencia a antibióticos aminoglucócidos.
Estos antibióticos son de altísima utilidad para muchísimas enfermedades, como tuberculosis o infecciones invasivas intrahospitalarias, pero a través de este proceso se dilapida su capacidad biológica médica.
Las empresas farmacéuticas no consideran este efecto colateral sobre las herramientas de la medicina actual. Les queda abierta la posibilidad comercial de desarrollar nuevos antibióticos muchos más caros que acentuaran la inequidad sanitaria y aumentaran sus ganancias.
Esta verdadera amenaza a la salud pública solo es cuestionada en Europa; donde países como España, sumamente permeable al interés de la industria concentrada, son duramente criticados por permitir extensos cultivos que usan marcadores bacterianos en papas y tomates.
En el año 2001 el Parlamento Europeo resolvió prohibir el ingreso de maíz Bt con genes de resistencia a la ampicilina a partir del año 2004 a los paises de la Union Europea. Desde ese momento la Argentina reorientó las ventas de este grano a otros mercados… La Directiva Europea se tomo considerando la amenaza sanitaria a la efectividad de los antibióticos.
En nuestro país la autoridad sanitaria sigue ausente en todos los temas que incluyen los efectos sanitarios de las malas prácticas ambientales que permite el estado nacional. Incluso esta situación invisibilizada es ignorada por las Facultades de Medicina y las asociaciones de especialistas, como Infectología, Clínica Médica y Pediatría.
Existen otras técnicas para marcar la transgénia, seguramente más costosas y complejas; nuestro gobierno debe prohibir la utilización de estos genes de resistencia a antibióticos para resguardar la capacidad terapéutica de los mismos.-
Dr. Medardo Avila Vazquez
Coordinador del Modulo Optativo
Determinantes Sociales de la Salud
Cátedra de Clínica Pediátrica
Facultad de Ciencias Médicas,
Universidad Nacional de Córdoba
Coordinador del Modulo Optativo
Determinantes Sociales de la Salud
Cátedra de Clínica Pediátrica
Facultad de Ciencias Médicas,
Universidad Nacional de Córdoba
me parece que lo que daña la efectividad de los antibioticos es el mal uso y el abuso de los mismos mas que los transgenicos .Por otro lado ambos productos tecnologicos son un arma poderosa para vencer el hambre la miseria y las enfermdedades si son bien empleados…. Y no hay que confundir politica gubernamental con verdadera politica agricola..No hay que confundir distibucion de la riqueza con uso indebido de los fondos publicos. No hay que confundir el viva la pepa con una politica agricola racional y cientifica ( esto va de la mano del cuidado de las areas silvestres que como se ve si uno mira el crecimento excesicvo del area agricola no hay una politica que permita cuidar ese medio ambiente)…. los trangenicos son un arma con ventajas y limitaciones….Pero un arma sumamente poderosa para paliar el hambre si es bien usada en un mundo cada vez mas poblado y finito en recursos….
el antibiotico se utilza como marcador puede muy bien usarse otro (por ejemplo hay muchos antibioticos que no son usados con fines medicos). A mi me parece que el articulo tiene una intencion clara considerar todo transgenico malo y aprovechan esta circunstancia del marcador antibiotico para desacreditarlos… el transgenico como la revolucion verde de los hibridos de la decada de lso 70 fue y es un gran avance en el aumento de la prodcuccion de alimentos ( lamentablemente en el mismo plazo crecio el doble la poblacion o sea una ventaja fue dilapidada al no controlar mas eficientemente la poblacion que demanda cada vez mas alimentos y por logica deteriora mas el ambiente)
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Una amenaza a la Salud Publica | Red Universitaria de Ambiente y Salud –
Medicos de pueblos fumigados < Loved it!
Creo que es un artículo muy de pensar el que tratas en esta aventura.
Valoro que los argumentos que discutes son merecidos y tienen valor.
Gracias por elaborarlo. Sigue este modo puesto que me proclamo un gran seguidor con tu web y adoro cómo escribes.