Lo que no se dice de la nueva planta de Monsanto en Córdoba, 2º Informe

La semillera como amenaza para el pueblo de Malvinas Argentinas

En el 1º informe titulado “El maíz venenoso de Monsanto”(*) desarrollamos los datos accesibles sobre la característica de la nueva semilla de maíz “Intacta” que producirá Monsanto en la semillera que levanta en Malvinas Argentinas. En esta segunda entrega sobre el tema, divulgamos lo que conocemos sobre el funcionamiento de la planta procesadora de semillas Intactas.

La semillera como amenaza para el pueblo de Malvinas Argentinas
En sus intentos por transparentar el funcionamiento de la planta, los ejecutivos de Monsanto mostraron la planta de Rojas, provincia de Buenos Aires. Supuestamente la cordobesa funcionará igual, procesando esta nueva semilla recientemente aprobada por el gobierno nacional, pero a una escala superior; de hecho, sería la mayor planta de Monsanto en el mundo (según JM De la Sota).
Las semillas en sí, son producidas en campos contratados para cultivarlas; en éstos se cosechan las espigas que se envían a la planta (en Rojas  entran 120 camiones por día). Las espigas se deschalan y seleccionan, luego se secan para poder desgranarlas con facilidad y se almacenan en silos.
Despues ingresan al procedimiento más delicado, el “curado” de las semillas. El objetivo del mismo es impregnarlas de productos químicos que la protejan del ataque de gorgojos y hongos durante su almacenamiento y comercialización, y sobre todo, resguarden a la plántula una vez sembrada en la tierra, del ataque de insectos y gérmenes de la misma.
Convertir la semilla en una esponja de insecticidas
Los productos “curasemillas” (no las curan de nada, las vuelve venenosas) con los que se embebe a los granos, tienen que ser capaces de contener potencia biocida alta y demostrada residualidad, es decir, mantenerse activos por largo tiempo, sin degradarse ni metabolizarse, lo cual los convierte en más peligrosos y contaminantes con respectos a los menos persistentes. En la planta de Rojas, declara Monsanto utilizar el insecticida clotianidina (Ponchoº de Bayer) que es un neonicotinoide de clase toxicología II (moderadamente peligroso) y el fungicida Tebuconazole – Trifloxistrobin (Nativoº de Bayer) también del segundo grado de toxicidad(1).

Penetración de Ponchoº en la tierra

En general, para el curado de semillas de maíz se utilizan insecticidas como los organofosforados (acefato:  Dressº), los neonicotinoides (imidacloprid: Gauchoº) o los carbamatos (tiodicarb: Semevinº), todos de categoría II y muy persistentes. Recordemos que existe un reclamo mundial por prohibir la utilización de agrotóxicos de categoría I y II por su inaceptable peligrosidad para la salud humana y la del ambiente; éstos no son productos inocuos, no son los más tóxicos, pero sí lo bastante, como para que cualquiera que ingiera estas semillas muera, sea pollo, cerdo, vaca o humano. Las semillas curadas con estos venenos, tan potentes y perdurables ambientalmente, se tienen que teñir de colores vivos para que sean rápidamente identificadas y no se incluyan en los alimentos por error, este accidente ya fue mortal muchas veces(2); incluso tienen la capacidad de contaminar la tierra alrededor de la semilla impregnada y esta contaminación perdura por varios años.

semillas de maíz curado y teñido para su correcta identificación

Paradójicamente Poncho° y Gaucho° son de los agrotóxicos más cuestionados en Europa,  numerosos científicos exigen a la Bayer que los deje de fabricar (3).

El “tratamiento” de impregnar de venenos las semillas, se desarrolla en grandes tanques rotativos con dosificadores especiales; Monsanto dice que usa 31 ml de Poncho y 33ml de Nativo por bolsa; como cada bolsa alcanza para sembrar una hectárea de campo y la factoría va a producir semillas para 3,5 millones de hectáreas, esto significa que Monsanto en Malvinas Argentinas utilizará 108.000 litros de Poncho y 112.000 litros de Nativo (si solo usan esos pesticidas). Pero el folleto de fábrica de Poncho° dice que la dosis es mucho mayor (160ml x bolsa), lo que elevaría el uso de Poncho° a más de 500.000 litros por año(4), pero en el «Aviso de Proyecto» de Monsanto estima que utilizara hasta 1,750,000 litros de agrotóxicos por año.

Los 500 mil litros de venenos se diluyen varias veces para poder embeber uniformemente a todas las semillas. Este proceso,  no sólo consume una cantidad sideral de agua, sino, y lo que es más grave aún: genera una importante cantidad de líquidos residuales altamente peligrosos, que la semillera debe desechar; estos líquidos, con restos de los venenosos curasemillas que utilizan allí mismo y de los agrotóxicos que traían los granos absorbidos de las fumigaciones que recibieron en su proceso de cultivo, son desechados por mecanismos «discretos».
Estas no son “pequeñas dosis” como dijeron los ejecutivos de la empresa tratan de minimizar el procedimiento. La eliminación de estos químicos persistentes demandará un esfuerzo y responsabilidad en el manejo de residuos industriales que Monsanto no puede testimoniar. La multinacional sólo tiene en este aspecto malos antecedentes. ¿A dónde van a ir a parar loslíquidos residuales de los lavados tóxicos que se realizará  a las semillas?. ¿A que cuenca hídrica serán incorporados?; ¿a contaminar las napas subterráneas de la zona?. ¿Cómo se midió el impacto ambiental de este proceso para que la Secretaria de “anti” Ambiente del gobierno de De  la Sota, la haya aprobado como si se tratara del lavado de semillas con agua destilada?.
El transporte, almacenamiento y utilización de esta enorme cantidad de venenos en la factoría, ya son una amenaza por sí mismos; los desechos de su utilización ya sabemos cómo se manejan en América latina y con estos gobiernos procaces.

Vientos tóxicos sobre Malvinas Argentinas
Más de 200 silos de 137 toneladas para almacenamiento de granos son un importante fuente de polución aérea, los pueblos fumigados del país vienen reclamando alejar los acopios de las zonas pobladas por el impacto en la salud, sobretodo salud respiratoria.

Ubicación de Malvinas Argentinas en la periferia de Córdoba

Ubicación de Malvinas Argentinas (y la planta de Monsanto) en la periferia de Córdoba

En Malvinas Argentinas, un pueblo de 15000 habitantes a 10 km hacia el Este de la ciudad de Córdoba, se está construyendo la planta en un predio de Monsanto que se encuentra al este/noreste del pueblo. Los vientos procedente del este-noreste son los más frecuentes en esa zona, muy cercana a Bº Ituzaingó, donde 300 días al año soplan vientos en ese rumbo, según el estudio de la rosa de los vientos presentada en el reciente juicio a las fumigaciones(5).

Ubicación de la planta de Monsanto en la cercanias de Malvinas Argentinas

La ubicación de la semillera no podía ser peor para el ambiente del pueblo, la nube de polvo tóxico procedente del venteo de los silos, claramente caerá sobre zonas pobladas; ya su población muestra las características patológicas propias de pueblos fumigados con patologías obstructiva crónica y recidivante, alergias, trastornos reproductivos y hormonales que los caracterizan.

Escuela primaria de Malvinas fumigada y muy cercana a la planra de Monsanto

Pero todo es peor aún, como para no creer que se haga a propósito; en ese sector del pueblo, en su límite Este, la última construcción es la Escuela Capitán Luis Zenobio Candelaria, una escuela primaria provincial, la primera del pueblo y la más grande. Esta típica escuela fumigada, soporta la aplicación de glifosato y 2.4D entre septiembre y diciembre con todos los chicos en clases (como las más de 3000 escuelas fumigadas que hay en el país); la seguridad sanitaria de sus alumnos, no podrá resistir esta nueva agresión tóxica. Si funciona la planta tendrán que trasladar la escuela si no se quiere multiplicar los casos de leucemia, sarcomas, asma y bronquitis recurrentes, dermatitis, etc. en la población escolar.
Trabajo genuino y crecimiento… poco
Las promesas de trabajo genuino para la población del pueblo son otra mentira; el proceso de la factoría está altamente mecanizado, sólo en la época de cosecha de las espigas, entre diciembre y marzo, se requiere mucho personal para el trabajo de deschalado y selección (más del doble, alrededor de 250 operarios); personal que queda desocupado luego de esa época.
La actividad supuesta que creará la fábrica tampoco traerá beneficios para la población, la contaminación generara más y más exclusión y pobreza; ¿quién va a querer invertir o vivir en un sector degradado por la contaminación química?. A nivel local, la proyección a futuro es la de un lugar donde el Estado se tendrá que hacer cargo de costosas remediaciones que nunca serán suficientemente efectivas, mientras que los beneficios económicos serán apropiados exclusivamente por la transnacional.

Contamina un poco… pero disminuimos el hambre mundial

Las justificaciones generales de estos proyectos extractivistas y tóxicos se asientan en la premisa de que, de esta manera, se incrementa la producción, se mejoran los ingresos del país,  etc… Sin embargo, los aumentos en el rendimiento de la producción agraria no se verifican con la incorporación de semillas transgénicas y con el uso de agrotóxicos, como expresa el “relato” hegemónico (y transversal al oficialismo y a la oposición). Los análisis más serios y profundos muestran que los rendimientos, intrínsecos como extrínsecos, de los cultivos de soja y de maíz, no aumentaron por la biotecnología, sino por otros factores; y que insistir en este camino sólo concentra la producción cada vez más, en las manos de un grupo selecto de empresas transnacionales (6 y 7).

Con respecto a la falta de alimentos globales, la FAO anunció ya en el año 1986 que se producían alimentos para toda la población(8). En 2011 la población mundial llego a 7000 millones de habitantes, con 1000 millones de hambrientos, pero también con 1500 millones de obesos mundiales a los que la propaganda del mercado de alimentos induce a comer mal, muy mal. También la FAO informó que actualmente se tiran sin consumir 1300 millones de toneladas de alimentos que podrían cubrir las necesidades de 2.000 millones de personas(9 y 10).

Es decir, no sobran alimentos, se distribuyen mal, porque el mercado de alimentos no busca que cada uno pueda comer; su objetivo exclusivo es ganar dinero.
Para ese proyecto es la planta de Monsanto en Malvinas Argentinas. Sus granos ingresarán a la cadena productiva industrial de alimentos hasta que se los rechace  por tóxicos, luego se dirigirán preferentemente a generar biocombustibles.-

Dr. Medardo Avila Vazquez, Coordinador de REDUAS

Referencias
(*)- Lo que no se dice de la planta de Monsanto 1º Informe http://reduas.com.ar/lo-que-no-se-dice-de-la-nueva-planta-de-monsanto-en-cordoba/
1- Monsanto mostró cómo será la semillera http://www.lavoz.com.ar/movil?nota=606934
2- Menor muere al comer maíz curado http://archivo.elheraldo.hn/Ediciones/2009/06/21/Noticias/Menor-muere-al-comer-maiz-curado
3- Indignación en Alemania con Gaucho y Poncho de Bayer http://www.fundavida.org.ar/web2.0/2011/04/25/indignacion-en-alemania-por-el-gaucho-y-el-poncho/
4- programa fitosanitario maíz nov  2011 (poncho 160 ml x bolsa de 80.000 semillas) http://www.bayercropscience.cl/upfiles/tratamiento/4ebc176e7cb7e_Programa_Maiz_Noviembre2011.pdf
5- Mapas de riesgo por deriva de plaguicidas en barrio Ituzaingó http://www.lavoz.com.ar/files/Estudio_sobre_deriva_de_agroquimicos_en_Ituzaingo.pdf
6-Los cultivos transgénicos no tienen mejores rendimientos http://reduas.com.ar/evaluando-la-contribucion-de-los-rasgos-geneticamente-modificados-al-rendimiento-de-los-cultivos-%C2%BFadopcion-o-alternativas-para-la-politica-agricola/
7- Informe Failature to Yield (cae la ganancia) http://reduas.com.ar/informe-failure-to-yield-cae-la-ganancia-sobre-la-produccion-transgenica-de-granos/
8- Stauber JC, Fonti D,  Heinzmann M. Hybris. Estudios interdisciplinarios sobre ambiente y producción de alimentos. Centro de Bioética de la UCCEditorial de la UCC. 2012-09-14
9- Global food losses and food waste. FAO-ONU Düsseldorf, Germany. 2011
10- 1300 millones toneladas de alimentos se tiran a la basura. http://www.gastronomiaycia.com/2011/07/10/1-300-millones-de-toneladas-de-alimentos-se-tiran-a-la-basura/

 

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16 respuestas a Lo que no se dice de la nueva planta de Monsanto en Córdoba, 2º Informe

  1. monica dice:

    Me parece un horror lo que esta pasando en Malvinas Argentinas, es una verguenza saber que por unos pesos se venda la salud de nuestros hijos, la dignidad humana, cuanto dolor e indignacion me provoca, que nos espera con un gobierno asi???
    Que estamos haciendo para evitarlo???
    Yo convocaria a una marcha nacional que todos nos unamos para expresar lo que sentimos, el repudio a Monsanto y el amor por la vida, basta de mirar hacia el costado todos seremos victimas de esta multinacional, no solo Cordoba.
    Argentinos de pie digamos basta

    • guadi dice:

      hermana, para evitarlo hay un acampe bloqueando las entradas a la fàbrica hace un mes ! !! gracias a un monton de hermanitos que estan poniendole el cuerpo por todos !

  2. monica dice:

    Mar Del Plata apoyemos y digamos presente

  3. Pingback: Anónimo

  4. juan dice:

    el dinero tapa todo, batalla perdida

    • victor reta dice:

      mo es una batalla perdida…por que hay muchos valentes luchando en este momento, es perdida cuando no quede ni uno en la trinchera

  5. eduardo dice:

    juan, yo soy de los soñadores que cree que no hay derrota si no se deja de luchar. monsanto es un rival mas malo qu umbrella corp, si derroco a Lugo, por ejemplo, no va a dar brazo a torcer facilmente aqui en Cordoba.Pero mira Famatina, la Barrick gold ya esta dudando, aca va a pasar lo mismo dentro d mucho tiempo

  6. alejandro dice:

    La falta de control y el silencioso y complice modo de actuar de De La Sota da asco.. vean esas fotos, ya no queda suelo natural, el sobre uso yla contaminacion de suelo y aguas solo traerá la ruina a Cordoba

  7. Pingback: lavaca » Lo que no se dice de la nueva planta de Monsanto

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  9. alicia guerrero dice:

    levantemos firmas, quiero hacer algo mas que publicar y comentar, por favor dejen de que forma actuamos desde lejos, la organizacion avaaz aha logrado muchas cosas enviando cartas y firmando mucha gente

  10. herrera axel dice:

    pesimo informe

  11. Camila dice:

    Doctor! hay algo que no me queda claro.. A ver si entendí.
    Las semillas que se cosechan en San Luis, que son las que se dirigen luego a la planta, es la famosa semilla «intacta» que ya está modificada geneticamente, es decir, es la que libera 3 convinaciones de veneno bt y ademas es resistente al glifosati y glufosinato. Esta semilla que ya da miedo, es a la que luego tambien se le va a agregar el poncho y demas «curasemillas» en la planta procesadora?

    Se me cruzó todo despues de leer tanto ja.

  12. nilda carbonari dice:

    dejen de contaminar ,nuestro ambiente, para poder vivir y proteger ,la salud de todos: seres humanos flora y fauna.

  13. Renzo dice:

    Soy de malvinas y no quiero a monsanto en mi barrio, les pedimos su ayuda para frenar la construccion de esta planta.

  14. Pingback: Las primeras huellas de Monsanto en Malvinas | Hablando de Córdoba

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